Экономические преимущества порошковых красок

 

Экономические преимущества порошковых красок

Безопасность, энергосбережение, большая производительность, простота операций с соблюдением требований новых законов о промышленном загрязнении, отсутствие растворителей, избавление от расходов на приготовление, необходимое для жидких красок, чтобы привести их в рабочее состояние (перемешивание, разбавление, контроль вязкости) — все эти аргументы способствуют все большему распространению окраски порошковыми красками.

Энергосбережение

Как уже было показано ранее, наиболее очевидное энергосбережение получается за счет сокращения воздухообмена в печи.
Более того, поскольку порошковая краска не содержат при комнатной температуре летучих веществ, циркулирующий в камере воздух чист и не требует никакой специальной обработки.
Затем, вентиляция обжиговых печей, обратно к тому, что происходит при работе с жидкими красками (включая водорастворимые, с высоким сухим остатком или наносимые электрофорезом), практически никакая.

Расходы на приготовление

Данные расходы отсутствуют: порошковая краска готова к применению и не требует никакой предварительной подготовки. Поэтому нет критических параметров, которые требуется соблюдать, как, например, вязкость, рН, процентное содержание твердых веществ, удельное сопротивление и т.д.
По этим причинам степень подготовки оператора по порошковым краскам в общем случае ниже, чем операторов, занятых с жидкими красками.

Эксплуатационная эффективность

Следует соотнести тот факт, что с порошковыми красками устраняются некоторые дефекты применения, типичные для красок с растворителем, такие, как образование пленок, пузырьков, испарение и т.д. Если случайно порошковая краска была нанесена плохо, то ее можно сразу же удалить с помощью воздуходувки до ее обжига в печи и нанести заново.
При нанесении распылением в один слой не требуется предварительно наносить грунт для прилегания, как это часто необходимо для традиционных красок. Порошковые краски наносятся слоем относительно большой толщины, что позволяет закрыть отдельные поверхностные дефекты окрашиваемой подложки.