Интересные факты о порошковой покраске

 

Порошковая покраска была изобретена еще в 50-е годы XX века, целью ее изобретения было сокращение расходов, которые несли компании при использовании обычной жидкой краски. Стоит отметить, что подобный вид окрашивания убил сразу двух зайцев: позволил экономить материал и финансы, а также разрешил вопрос о нанесении ущерба окружающей среде, ведь новый вид окрашивания стал гораздо экологичнее своих предшественников.

Уже в 70-е годы, после выдачи патента на новый вид покраски металлических изделий, в США появился первый завод, практикующий порошковую покраску, которая сразу же получила успех и стала применяться во многих видах производства.

Принцип покраски заключается в строгом соблюдении технологии, которая включает в себя несколько последовательных этапов. Качество покраски во многом зависит как раз от того, насколько правильно прошел каждый из этапов.

Думаем, стоит подробнее разобраться в каждом этапе, ведь только они позволят понять, чем же отличается порошковая покраска от обычного, классического метода.
Первый этап, подготовительный, позволяет привести изделие в нужное для покраски состояние. На этом этапе изделие обезжиривается, удаляется ржавчина, в общем, после первого этапа не должно быть неровностей на структуре металла, а также пыли , которая может привести к некачественному покрытию порошком.
На втором этапе металлическое изделие помещают в специальную камеру, которая обязательно должна иметь фильтр, открывающий доступ воздуха. В этой камере начинается, пожалуй, самый ответственный этап – нанесение порошка. Порошок распыляется на поверхность изделия, покрывая каждую его часть. На этом этапе возможно добавление различных растворов, состав которых зависит от окрашиваемого металла.
На третьем этапе изделие помещают в своего рода печь, где оно нагревается до 150-200 градусов Цельсия. Высокая температура приводит к растеканию краски, которая ровным слоем покрывает все изделие.

Преимущество порошковой покраски заключается в том, что здесь можно спокойно контролировать слой нанесения краски на изделие, при этом качество покраски не ухудшится. Кроме этого, потери порошка в данном случае составляют всего 10-15 процентов, тогда как при жидком окрашивании такой расход увеличивается до 30 процентов.
Экономичность и экологичность порошковой покраски привела к ее популяризации и распространению по всему миру. Сегодня 70 процентов всех металлических изделий окрашиваются именно таким образом.