Почему порошковые краски

 

Экономические аспекты.

При окраске порошковыми красками экономические преимущества сочетаются с высоким качеством отделки и соблюдением действующих норм по загрязнению окружающей среды.
Следует выделить простоту применения, экономию труда, почти полное использование продукта (95 — 99%), повышение производительности, устранение потерь, сокращение отходов и складских площадей. Поскольку порошковые краски готовы к применению и просты в обращении, то не нужны расходы на лабораторию и на персонал, требующийся для окончательного доведения краски перед ее применением.
Нанесение в автоматическом режиме просто, и наоборот, смена цвета оказывается более трудоемкой, чем для жидких красок. Однако по сравнению с последними расходы на техническое обслуживание оборудования оказываются ниже.
Гибкость применения порошковых красок дает более высокую производительность за единицу времени; кроме того, из окрасочной камеры окрашенные подложки поступают непосредственно в обжиговую печь, миную печь предварительного обжига, которая * необходима для красок с растворителем. Это также ведет к сокращению пространства, оборудования и затрат.
Аналогичным образом сокращается энергопотребление, необходимое для работы печи, в виду того, что воздухообмен в той же печи минимален; действительно, нет необходимости удалять испарения растворителей, выделяющихся из жидких красок в значительных количествах.

Для сравнения можно в качестве основы принять следующее соотношение (при измерении выброса воздуха из печи):
— порошковые краски:​2 воздухообмена в час;
— краски с растворителями: 15 воздухообменов в час.

Избыток распыленной порошковой краски собирается и затем вновь используется; поэтому расходы продукта минимальны.
Также сокращается брак готовой продукции из-за различных дефектов, связанных с применением жидких красок, как то: каплепадение, образование пузырьков и т.д.; которые легко удаляются при повторной окраске.
Далее, порошковые краски вообще дают более прочные и устойчивые пленки.

Загрязнение.

Если бы мы спросили у создателей первых порошковых красок, каковы могли быть причины, толкнувшие их на первые шаги в этом направлении, думаю, что никто бы не смог честно ответить, что это было сделано с мыслями о загрязнении.
Тридцать лет назад только избранные уже интуитивно чувствовали, какие проблемы создаст потребительская культура, но в то же время все считали, что природа неисчерпаема и в состоянии выправить тот дисбаланс, который неосознанно вызывал человек. Но ход событий неожиданно ухудшился, и тяжесть положения уже осознается всеми, пусть даже зачастую скорее эмоционально, чем рационально.
Среди многочисленных причин загрязнения окружающей среды мы безусловно должны выделить применение лакокрасочных продуктов, что выражается в следующем:

— выбросы испарений летучих веществ;
— выбросы ядовитых веществ при химических реакциях при отверждении;
— загрязнение сточных вод при моечных операциях;
— удаление отходов.

Загрязнения воздуха вследствие выделения растворителей на стадии сушки можно избежать только с помощью специальных установок для захвата выделившихся испарений, которые не только имеют высокую начальную стоимость, но и постоянно требуют дорогостоящего технического обслуживания, чтобы быть эффективными.
Чтобы наглядно представить значимость этого факта, достаточно знать, что при применении 1000 кг жидкой краски для электростатического нанесения с сушкой в печи, будет получено около 50% веса, то есть 500 кг, летучих сильно загрязняющих веществ, которые выбрасываются в окружающую среду, и около 15%, то есть 75 кг твердых частиц, которые осаждаются в воду, распространяя таким образом в почве загрязняющие и ядовитые вещества.

По этим соображениям порошковые краски были — именно сейчас надо сказать об этом — открыты заново, с них «сдули пыль» под новым лозунгом: борьба с загрязнением и безопасность. В этой связи, именно потому что порошковые краски имеют много положительных характеристик, они позволяют получить множество преимуществ, наиболее очевидные из которых:
1.выбросы растворителей практически устранены, что позволяет использовать порошковые краски с соблюдением новых законодательных актов по выбросам газообразных веществ в воздух;
2.устранение большинства проблем, связанных с утилизацией твердых отходов.

Нет больше осаждений, шламов, грязных фильтров, восстанавливаемых растворителями. Большая часть отходов порошковых красок может быть, при определенных условиях, передана в обычные разрешенные отходы. Если образование в воздухе мельчайшей пыли при выбросе составляет проблему, то она может быть предварительно расплавлена в печи и переведена в твердое состояние. Безусловно, рекомендуется соблюдать действующие стандарты.
3.Существенно снижается энергопотребление, а минимальный процент выброса летучих веществ не требует какого-либо очистного оборудования. (В зависимости от применяемого топлива соблюдать действующие стандарты).
4.Не применяются растворители во время нанесения, чистки и технического обслуживания; таким образом, устраняется пожароопасность, всегда связанная с применением пожароопасных веществ.
5.Рекуперат порошковых красок может быть почти полностью повторно использован; поэтому количество порошковой краски, идущей в твердые отходы, может быть сокращено до минимума.

Выбор порошковой краски

Выбор продукта связан с достигаемой целью и соотношением цена / качество.
В этом пособии мы найдем специфичные характеристики различных продуктов, в зависимости от химической природы, определяющей качество. В отношении же стоимости недостаточно соотноситься только с ценой за 1 кг, но и учитывать выход продукта, удельный вес, простоту перевозки (нанесения), степень укрывистости и толщину.

Заключение

Потребители должны хорошо оценить данные преимущества в сравнении с применением других окрасочных систем.
Следует учитывать, что прогресс в области порошковых красок за последние годы значительно ускорился, и теперь возможно получить практически любой эффект отделки. Например, нанесение слоев малой толщины (30 — 35 микрон с применением наиболее передовой технологии); получение структурных эффектов (шелушение, ковка, тиснение) с металлизацией, флуоресценцией, многоцветностью, а также специальные грунтовки для получения эффектов «под дерево», «мрамор», «гранит», «радика».
Цель настоящей публикации — помочь в лучшем и всестороннем понимании данной современной утвердившейся технологии окраски.